木里亚丁行——10.9-10.14 稻城、中甸、昆明

在稻城本应该是很休闲的一天,可我们却忙乎了一天,甚至玩得很无趣。后来到中甸,却也最终哪都没去成,在古城中穿了好几遍。最后到昆明,虽然没啥好玩,然而却觉得相当的开心。

10月9日——10月14日 稻城——中甸——昆明

前一晚吃完饭,已是凌晨,终于有机会好好洗个澡,还有热水,真是舒服。躺在软软的床铺上已经凌晨三点多。此时已经有一大队人从此旅馆出发,准备在当地人带领下趁夜色潜进景区。

第二天醒来后便没法继续入睡,只好起来打理行李。被我们昨天说中了,出了景区果然是个好天气。一大包衣服丢进洗衣机里,爽快!晾帐篷,晾鞋,晾衣服,忙了一个早上。

懒得出门,几人便在旅馆吃了午饭,看了些松茸啊,雪茶啊,红景天啊之类的当地特产,各要了一些松茸,后来证实这东西的味道确实还行。

听说班车票下午1点才开始卖,一帮人1点20分去到,一张票也没买到。另外几人盘算着包车,只有我一人要去中甸,不知如何是好,实在不行只好在这耗时间了。

租了自行车,第一个目标是红草地。接近十公里的路程,郁闷极了,足足骑了半个小时。半路遇到好几队小孩子拦路抢劫,好在我们骑术高明,一一躲过。不过也有不小心落网的同志。“哥哥姐姐,给点糖吃吧!”“没带糖哦!”“那给点钱吧!”“……”“……”“小朋友,你家是哪间啊?”“那间……”小孩指着一间大大的藏屋,哇,真是气派!“小朋友,你家的牛在哪呀?”“那群……”小孩指着草地上一大群牦牛,哇,还真不少!“有多少只啊?”“五十几只。”……真是有钱人家,居然还跑路上来打劫。

到了红草地,一群人大失所望,甚至不相信这就是如此著名的一个景点。虽然我早有耳闻,然而到了还是大吃一惊。所谓的红草地,就是一片大草原里面刚好在公路边的一小块地,二三十米宽吧,被人用经幡围起来,门票十元。实际上这草远没有我们路上看到的树叶那么红。舍不得花钱,我们只好悻悻离去。此时路上出现一道美丽的彩虹。

回程继续高速飞车躲过抢劫的小孩,想赶在日落之前去傍河拍下杨林。回到稻城,满天的云,于是大家决定直接去泡温泉,回旅馆拿毛巾衣服。等大家出现的分岔路口的时候,大家又再次决定还是去傍河看看再说,寒一天,害俺相机没带出来。

结果又是好远一段路,才到了傍河,发现已经没有阳光照下来,景色也和刚一路上见到的杨树林没多大差别,再次失望。一个在旁边拍照的老兄说要好的风景得继续进入好多公里,再寒一个,只好返回。此时天上又是一道彩虹,而且非常非常大,非常鲜艳,足足持续了二十分钟。没相机,只好睁大眼睛使劲看了。

再回到稻城的时候,前方是乌云密布,甚至看得到从乌云倾泻而下的大雨,背后却是满天的彩霞,没办法,还是只能用眼睛看看。欣赏完天已经渐渐暗下来,我们直接往温泉方向赶。不知道谁说的很近,再次受骗,骑到天完全黑下来还没到,路上遇到两摩托,问了下,说他们家就有,说好泡完了拖拉机送我们出来,跟着摩托走。

真是舒服,不过十几分钟后我便受不了了,差点窒息,赶紧穿好衣服出来透气,真佩服其他几个兄弟,二十分钟后才出来,居然还活生生的。我只好在外面一边等他们,一边看几个喇嘛在玩弄一只装有报警装置的摩托,那几个喇嘛前前后后至少碰了那辆摩托二十次,我被报警声吵得快发神经了,他们还兴致勃勃地玩弄着。

洗完店主迟迟不肯开拖拉机送我们出去,足足磨蹭了半个小时,最后终于明白了,他的拖拉机没有车灯!不过还是借助Jerry随身带的头灯送我们出去了。不知道他回家的时候会不会栽到水沟里,这晚只有星光,月亮连个影子都没有。

又是一个第二天,前一晚一个跟我们一起从亚丁出来的驴友,建议我一早去看班车有没空位,想想有道理,所以这天起个大早去看车。当然,奇迹没有出现,不过也碰到了几个同来碰运气的驴友,也是要去中甸,好样的,跟他们约好,迟些包车,先到乡城再作打算。

跟其中一个一起来找车的驴友回旅馆拿相机,准备出来拍日出,等我出房间的时候已经见不到他踪影,不知道哪里有好的地点拍日出,只好走回大街上,边问问有没便宜的车,边找哪里有早餐。找到一家小笼包,好贵,不过店主很诚恳地说这边都是这个价,还告诉我另一家店可能有我要的包了香菇的包子,不过我没去,就在那吃了。刚吃完店主就告诉我外面有辆去中甸的车。我惊讶她怎么一眼就看出是去中甸的车,不过还是赶紧上去问,价钱还挺合适,即刻谈好。后来才发现原来挡风玻璃上一个牌子写着“回香格里拉”。

通知其他几个,收拾好便出发,终于离开稻城了。

一路盘山公路,一直上升下降,窗外的景色也不断变化,有看起来无比遥远的山上似乎有雪,有从山上望过去一览无遗的一条长长的山谷,有仍然保持着绿色的大片树林,也有已经变得五彩缤纷的一大片山坡。

车上闲聊,得知其中两位还是潮汕人,嘿嘿,难得在此处见到老乡,而且还是同龄人。有一个是个GG,做生意的,时间自由所以经常自己出来玩,一讲普通话我就知道他是潮汕的。一路从大理丽江中甸过来,跑了好多地方,甚至还很多我们其他人还不知道的小地方,让我特别羡慕。不过这GG到

Comments