木里亚丁行——10.8 过洛绒,到稻城

我们将在今天见到最美丽的风景,因为今天就进入景区了,但可惜的是今天是一个阴天,一个神山也没有看到。然而美丽的海子仍让我们感到非常的满足。由于没有预约好汽车,出到稻城的时候已经是凌晨一点多了。

10月8日 克孜拉牛场——洛绒牛场——稻城

虽然五人睡成一排,还有些拥挤,不过却是这几天来睡得较为舒服的一夜。7点多起床,出发的时候已经是10点了。

阴沉沉的天,估计看神山是无望了,只好希望能够清清楚楚地欣赏那两个海子。今天没走昨天过来的山路,直接淌过从里西措流出来的小溪,很快到了湖边。沿湖北面的小路走,估计下过不小的雨,小路泥泞不堪。走了一段,发现前面的人都转到山上的另一条路去了,只剩下我一人还在走原来的这条路,心里郁闷,干嘛一声不响就改道了。没看到有其它路转到他们那条路上,又不想走一大段回头路,只好自个沿着这条路直走,我以为向前不远两条路就可以重合。然而我错了,一直走到垭口下面,这条路仍然跟山上那条路是平行的。

反正不会走错方向,于是自己继续沿着还算明显的路向垭口走去。此时已经见不着其他人了,完全被灌木挡住了视线,不知道他们在我前面还是后面,只好加速向上爬。接近垭口的时候,才看到大部分还在远远的后方,停在那里不知道干啥。不敢大喊,只好吹哨,没反应,招手,也没反应,站了半天,快冻死了,才看到队伍开始继续移动。没等他们,继续向前走。

走到这里有许多的岔路,不过大致分两个方向,根据攻略以及昨晚藏民的提示,直走向前,而向左的也是过垭口,但这个垭口很大,左边的路是去卡斯地狱谷的。虽然我走得不慢,但是不一会就被马帮追上了,天空开始飘起小雨,风也越刮越大。

垭口是一大片平地,慢慢的开始看见转经筒,然后看到了玛尼堆,马夫也开始做他们的仪式了。在玛尼堆旁边看见了牛奶海。太神奇了,淡蓝色的水!

马夫做完仪式,我们也拍完了照片,马夫说马上不去左边的碎石坡,要先把马带到牛奶海边,我们先走碎石坡上去看五色海。后面的队友还没跟上来,我一个人先走了。又是这种碎石坡,还要一个人走,相当的郁闷,总担心上面什么时候会有个滚石落下来。远处看起来不长的路,却也走了半个小时,一边走一边变换着不同角度看牛奶海。

马夫翁丁不知道什么时候出现在我前面了,已经到了五色海边上,美极了,真的是好多种颜色,特别是那令人陶醉的孔雀蓝,难以置信的颜色!

舍不得走,然而马夫催着,赶紧下山,那家伙一眨眼就不见了,又剩下我自己一人慢慢下坡。还以为队伍在等我们呢,事实上有人上去了还没下来,还有人准备上去,我们只好在这里边吃午餐边等他们,已经12点多了。

天空又飘起小雨,一停下来就感觉特别的冷。此时开始看到有骑马的游客经过,他们说是藏民帮他们趁夜色潜进来的。问到一个司机,说可以坐他的车出去,可惜后来没有留下他的联系方式,导致晚上一群人等了三个小时的车。

等了好久,怕着凉了,只好继续赶路,没多远便又开始看到树木了,然后树木慢慢多起来,不多久,我们便穿梭在树林里了。这带仍然是一个山谷,我们在北边的山坡上走,对面的山坡上有树林,有冰雪融成的瀑布,山谷下是草地,弯弯曲曲的小溪流过。也许这条小溪是从牛奶海一直流下来的,然后一直流到洛绒牛场,流到景区出口,后面就不知道往哪去了。

又是泥泞的道路,还有许多的游客骑的马经过,踩得路实在不像样。一路的风景越来越精彩,我们几个也乐在其中,边走边不断的拍照,跟前面的马帮走散了。几个岔道之后,我们迷路了。就在此时,我们看到了最美丽的一幅画面,两边山坡上都是树林,中间弯弯曲曲的小溪流过谷地,流向远方,远处是光秃秃的,甚至看起来像是有冰雪覆盖的山峰,油画般的画面展现在我们面前。

幸好看到了脚下的游客,原来道路不知什么时候从山坡转向谷底了,我们赶紧下到谷底,继续赶我们的路。

3点多,眼前的谷地变得非常开阔,看来这就是洛绒牛场了。眼前出现了大批大批的游客。我们惊叹,景区封闭期间都这么多人,而且现在已经过了黄金周时间,要是景区正常开放,这里岂不是成了一个菜市场?

虽然过了洛绒之后仍然是相当不错的风景,几种颜色的树林傍着小河一直向前流着,然而此时我们已经有些审美疲劳,另外更是走得累了,几乎对美景没有感觉地走着剩下的路。这一路是人工修过的电瓶车道,然而走起来却比山路累。一路的沉闷,我,Simon,还有Jerry,一路走一路抱怨,这该死的电瓶车

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